Материалы
УПАКОВКА ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА, ПЭТ И ПВХ ПЛЕНКИ ПОД ЗАПАЙКУ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МГС
Для предприятий мясоперерабатывающей отрасли, птицеводческих фабрик, кулинарных предприятий, предприятий по производству полуфабрикатов и деликатесов, общепита Завод пищевой упаковки №1 предлагает лотки из полипропилена, ПВХ и ПЭТ под запайку с барьерными свойствами, для фасовки продукции в модифицированной газовой среде (МГС), лотки с барьерными свойствами с добавлением слоя EVOH.
УПАКОВКА В МГС
МГС – упаковка в Модифицированной Газовой Среде – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
Специальные упаковочные материалы и пленки с высокими барьерными свойствами, предназначенные для упаковки в МГС, разрабатываются и производятся всемирно известными компаниями, такими как MCP, Dupont, Plastapil и другими.
Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время.
Возвращаясь обратно к мясу, стоит отметить, что для увеличения срока годности охлажденного мяса чаще всего используется упаковка в МГС. Это значит что лоток, в который упакован продукт, а так же пленка, с помощью которой он запаян, должны сохранять ту самую модифицированную газовую среду внутри упаковки в течение всего срока годности продукта. Данное свойство часто называется барьерностью, или скоростью проницаемости ( по кислороду): чем ниже скорость проницаемости кислорода сквозь материал - тем выше его барьерность и наоборот. Лотки, рекомендуемые нами для упаковки мяса, обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат), ПВХ.
Каждый из них имеет свои выгодные стороны и только потребитель сам решает, какой из них предпочесть.
1. УПАКОВКА ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА
Обладают достаточной прочностью для механической защиты продукта внутри,
Обладают средней барьерностью и могут быть использованы для упаковки в МГС продуктов, срок годности которых обычно не превышает 2 недель или менее,
В стандартном исполнении становятся хрупкими при отрицательных температурах. Могут быть использованы для разогрева и/или приготовления в микроволновой печи, где температура не поднимается выше +125°С.
Могут быть черного, белого или полупрозрачного цвета - ввиду особенностей материала лоток из полипропилена не может дать хорошей прозрачности по сравнению с другими видами пластиков,
Как правило, самые доступные по цене.
2. УПАКОВКА ИЗ ПЭТ
Механическая прочность выше чем у полипропиленовых лотков,
барьерность лотков из всех видов PET так же многократно превосходит таковую лотков из полипропилена - одинаковое мясо, упакованное в лотки из ПЭТ при одинаковых прочих условиях, как правило, сможет храниться дольше, чем упакованное в PP-лотки,
не боятся заморозки и могут быть использованы при температурах до -40°С без опасений за сохранность герметичности,
для упаковки мясных полуфабрикатов, приготовление которых возможно непосредственно в упаковке, используются лотки из материала C-PET. Они обладают всеми преимуществами лотков из A-PET, при этом могут выдерживать температуры до +220°С, что позволяет использовать их не только в микроволновых, но и в обычных печах - в бытовых духовках или промышленных конвектоматах. Это особенно актуально для полуфабрикатов высокой степени готовности - потребитель может запечь (не просто разогреть, а именно запечь до золотисто-коричневой корочки!) продукт прямо в лотке, получив максимум вкуса от продукта при минимуме затрат по времени, Лотки из PET могут быть белыми, черными и кристально-прозрачными, что отлично подчеркивает вид свежего мяса. C-PET лотки ввиду особенности материала не могут быть прозрачными и выпускаются обычно в черном или белом виде.
Лучшие и более универсальные характеристики делают лотки из PET несколько дороже полипропиленовых, однако не стоит забывать, что красивый прозрачный лоток сам по себе заставляет продукт выглядеть более дорого.
3. УПАКОВКА ИЗ ПВХ (поливинилхлорид)
Применяется производителями пищевых продуктов, лекарственных средств, кондитерских изделий, блистеров, детских игрушек. Упаковка из поливинила, ПВХ, незаменима для упаковки жиров и жиросодержащих продуктов. Высокие прозрачность и химическая стойкость, прекрасная свариваемость и формуемость позволяют использовать упаковку из ПВХ в различных сегментах пищевой и медицинской промышленности
Поливинилхлоридные плёнки представляют собой непластифицированный термопластичный материал, изготовленный на основе суспензионного поливинилхлорида, стабилизатора и других добавок каландровым способом. Все применяемые на нашем производстве марки ПВХ пленок безопасны в использовании и имеют санитарно-эпидемиологические заключения на допуск к контакту с пищевыми продуктами, лекарственными средствами.
Данный вид пленок отличает:
- высокая прозрачность,
- высокая прочность,
- избирательная проницаемость и сопротивляемость запотеванию,
- возможность разогрева упакованных продуктов в СВЧ-печах.
Пятислойная барьерная пленка ПВХ с барьерным слоем из сополимера этилена с виниловым спиртом EVOH, самым современным барьерным материалом, превосходящим по своим свойствам барьерным свойствам полиэтилентерефталат (ПЭТ, лавсан)– в 10 раз, и полиамид – в 3-5 раза.
4. УПАКОВКА ИЗ БОПС (биаксиальноориетированный полистирол)
Отличается привлекательным внешним видом за счет кристальной прозрачности и заметного глянца материала, разнообразия геометрических форм с выделением мелких деталей.
Упаковка из БОПС является нейтральной к воздействию жиров, солей, кислот и щелочей; растворима в ароматических углеводородах, высших спиртах, сложных эфирах и хлорированных углеводородах, не имеет запаха. Основные преимущества упаковки из БОПС (по сравнению с другими пленками для термоформования):
- Высокая жесткость и глянцевость
- Высокое сопротивление к проколу и разрыву
- Отличные барьерные свойства
- Кристальная прозрачность, хорошая видимость содержания упаковки
- Возможность нанесения металлизации
- Универсальность и технологичность в использовании на различных видах оборудования
- Абсолютная безопасность, отсутствие запаха, пригодность к контакту с пищевыми продуктами.
Упаковка из пленки БОПС единственная на рынке упаковки позволяющая продуктам продавать самих себя,но является хрупкой при низких температурах и отсутствие возможности разогревать упакованные продукты в микроволновых печах.
Практически полное отсутствие замутненности и 95% светопроводимости позволяют упаковке из пленки БОПС превзойти своих пластиковых конкурентов. Упакованные в контейнеры из БОПС продукты питания выглядят более аппетитно и естественно.
Наиболее распространенной сферой применения упаковки из БОПС является упаковка пищевых продуктов: все виды выпечки, салаты, конфеты. Упаковка из БОПС улучшает внешний вид продуктов, защищает их от внешних воздействий, позволяет сохранить влагу, питательные вещества и витамины.
5. УПАКОВКА ИЗ ПС (полистирол).
Данная пленка используется для формования на фасовочных автоматах для упаковки молочных и других пищевых продуктов, для изготовления коррексов, лотков, одноразовой посуды, ложементов и прочей продукции. По желанию заказчика пленка может быть окрашена в любой цвет. Также в зависимости от требований Заказчика возможен подбор индивидуальной рецептуры пленки.